2010 г., Журнал «Цель жизни», Камиль Габшакуров

Как, и в каком возрасте, Вы начали заниматься Йогой?

Индия – страна Йоги. Родина йоги. Йога – наш образ жизни. Мы поем мантры перед едой, сидим за едой со скрещенными ногами (улыбается). Перед индусами, и передо мной в том числе, не стоял, и не стоит вопрос, заниматься или не заниматься Йогой. Мы рождаемся с частичкой этого знания внутри. И не было такого момента или такого решения, когда бы я начал заниматься Йогой. Стоит вопрос – куда вы будете двигаться в Йоге, хотите ли вы расти, повышать свой уровень…

Стало быть, Вам не пришлось выбирать – быть христианином, мусульманином или буддистом?

Нет. Я не следую ритуалам какой-либо религии. Я следую учению Мастера. На самом деле смысл всех религий один и тот же. А настоящая духовность выше религий. Она за пределами ритуалов, будь то мусульманских или христианских. Соблюдение ритуалов хорошо и полезно в жизни семьи и государства. Религия – это способ управления людьми. Она необходима на каком-то уровне. Главное – найти не религию, а Мастера. Будь Мастер в мусульманстве или христианстве, это не имеет значения. Настоящий Мастер выше религий и ритуалов.

Когда, при каких обстоятельствах Вы приняли решение пойти по пути Йоги?

Не сразу. Я занимался своим делом и вел обычную жизнь бизнесмена. Одновременно занимался Йогой – у разных мастеров. И постепенно жажда духовной жизни, желание узнать себя, достичь высшей правды, истины стала в моей жизни главной… Это процесс не одного дня и не одного месяца - это процесс всех жизней…

На это решение повлияла Ваша встреча со Свами Пармананд Махарадж Джи?

С Махараджи у меня связана другая история. Задолго до того, как Махарадж Шри стал моим Мастером, мы встречались с ним очень часто – на лестничной площадке моего дома. Я жил в трехэтажном доме, в котором на каждом этаже было по две квартиры. И моим соседом по лестничной площадке был ученик Махараджи. В течение трёх лет к нему приезжал Махараджи и останавливался пожить – на несколько дней, на неделю. И мы часто встречались с ним – и в подъезде, и на лестнице.… Но ничего не происходило. Я был не готов встретить своего Учителя. Мастер становится Мастером, когда вы к этому готовы. А до этого момента – он просто обыкновенный человек. В эти три года происходило что-то внутри меня, но я этого не осознавал. Мастер всегда рядом, но наступает момент, когда человек видит…. В этот момент, когда человек готов, происходит встреча с Мастером.

Как же произошла Ваша настоящая встреча с Мастером?

Много позже я увидел по телевизору передачу о Махараджи, – а он в то время приехал в наш город, – и я понял, что он нужен мне. Я захотел встретиться с ним немедленно. И в течение 45 минут это произошло.

Вы не жалеете об утерянном времени?

Нет. Этот момент – момент встречи с Мастером – не случаен. Его нельзя ни ускорить, ни отсрочить. Мы идём к нему в течение всей этой жизни и в течение всех предыдущих жизней …. Рано или поздно это происходит, но только в тот момент, когда ты способен понять Мастера. Мастер – он всегда рядом. В нужный момент он всегда окажется рядом с вами.

Если Мастер «прикажет» Вам перестать заниматься Йогой, как Вы поступите?

Всё, что он скажет (улыбается). У меня нет выбора. Я сделал свой выбор. Он – мой Мастер.

Что Вы можете пожелать читателям журнала «Цель жизни»?

У каждого человека есть врожденная мудрость. Смотрите внутрь себя – и ответ на самые сложные вопросы придёт. Для того чтобы помочь вам в вашем поиске и существуют Мастера. Но смотреть вы должны в глубь себя.

Какова Ваша цель жизни?

У меня нет цели жизни. Когда у человека есть все, он может ничего не планировать и ничего не ждать. Вот спросите ребенка, чего он хочет и каков его смысл жизни. Он скажет – зачем мне ваш смысл, дайте мне поиграть… Мы пришли в этот мир наслаждаться. Единственная цель, с которой вы пришли в этот мир, - наслаждаться. Все существует для вас. Весь мир создан для вас. Бог подарил вам все. А вы живете на таком низком уровне, как лягушечка в болоте, и страдаете. Когда вы работаете для себя, вы ждете зарплаты, выходных, и если что-то не получается, то вы расстраиваетесь, страдаете…. У вас уже все есть. Вот представьте, вы ходите на работу и работаете не для себя, так как у вас все есть, а для компании, людей, для своей страны. И, что бы вы ни делали, вы все будете делать превосходно. Когда вы работаете не за зарплату, не за деньги, то и полученные деньги, и наступление выходных вы будете воспринимать как подарок. Йога учит, как лучшим способом зарабатывать деньги и их тратить. У меня нет цели. Я просто наслаждаюсь жизнью и стараюсь дарить радость окружающим... Когда вы познаете блаженство, вам ничего не остаётся, как только делиться им с окружающими. Но сначала надо найти это в себе. Тогда все, что бы вы ни делали, - будет в радость. И все будет божественно.