2003 г., Журнал «Йога»

Скажите, какой ваш Бог, он имеет какую-то конкретную форму или нет?

Зачем вам знать, как это у меня, постарайтесь освободить свой ум от всевозможных клише и шаблонов. Я скажу, как это у меня, и вы будете искать того же? Загляните внутрь себя и найдите свой способ общения с ним, который подходит именно вам, а не ориентируйтесь на то, что вы прочитали в книжках или услышали от кого-то.

За вашей спиной я вижу изображения индуистских богов, святых, кажется, я понимаю, кому вы поклоняетесь.

Где вы видите богов? А это? Да это же картинки, просто картинки! Но, если ты видишь картинки с изображением Бога, это одно, а другое, действительно видеть Бога: в картинках, в людях, в живых существах, в окружающей природе, во всех проявлениях. Но видеть надо не глазами, а сердцем!

Расскажите, у кого вы учились?

Своего сатгуру я встретил лет девять назад. В Индии мы учителей называем сатгуру или гуру. И у вас может быть много разных гуру, но сатгуру только один. Однажды ко мне во сне пришел некто и сказал, что пришло время мне встретить своего сатгуру. И вскоре это случилось.

К какой школе йоги принадлежит учение, которое передал вам ваш учитель?

Мой сатгуру – Учитель Веданты. То чему он учит – это целостная йога. Это не та йога, которую знают люди на западе. Здесь у вас люди расчленили йогу на части и дали всем частям много названий. Одни занимаются кундалини-йогой, другие хатха-йогой, кто-то бхакти или карма-йогой. Это удобно, чтобы делать на йоге деньги, много денег. Но это только отдельные фрагменты. Используя один из этих фрагментов нельзя достичь цели йоги. Но зато можно делать бизнес. Ни один настоящий учитель в Индии не ограничен только одной из этих разновидностей йоги. Учение йоги целостно, и Мастера владеют многими техниками. Так и я – занимаюсь целостной йогой – веданта йогой.

Как давно вы сами начали передавать йогу людям? Почему именно в России?

Преподаю я три года. Но я – не Гуру еще, я лишь посланник моего сатгуру. Он посылает меня в страны Европы и Россию, чтобы донести йогу до них. Пока что мной организован йога-центр в Уфе. Он называется «Гималаи». Вот эти люди – (показывает на присутствующих) – ученики моего покойного брата. Учителя йоги, выезжающие в Европу, не живут долгую жизнь, они берут на себя карму своих учеников. Я послан к этим ученикам, чтобы продолжить дело моего покойного брата.

Какую религию вы исповедуете?

Йога – это путь самопознания, и путь к мокше (освобождению от иллюзий мира). Йога вовсе не религиозна. Что такое вообще религия? Вот вы знаете, кто был Иисус, Будда… Они не были религиозны. Они сами – не религия. Только после их смерти начинается религия. И буддизм начался не от Будды, а от тех учеников, кто остался после его ухода, и из их интерпретаций. Для йоги не нужна религия. Нужна открытость знанию, готовность идти за ним внутрь себя, отвага, чтобы не отступить с этого пути и учитель, чтоб предостерегать от ошибок и стимулировать вас.