Независимо от того, как мы к себе относимся, любим себя или ненавидим, мы должны примириться и, в конечном счете, принять себя. Хорошо, когда принятие себя и своих обязанностей происходит добровольно. Если не сделать этого и, напротив, сопротивляться и отрицать свои обязанности, нас ждет несчастье. Действительно, умный человек понимает это. Способность нести ответственность присуща только человеческим существам, она не присуща другим царствам природы - животным, растениям, горным породам и т.д. У нас своя воля. Мы - создатели своей собственной судьбы. Именно в этом разница между нами и другими видами или царствами природы. Вот почему везде действует закон: «Что посеешь, то и пожнешь».

Существует также закон, который называется «Закон ассоциации». Понять его поможет следующая история:
Один Мастер учил своих учеников духовным книгам. Тринадцать раз он повторял один и тот же урок, но как только очередь отвечать на вопрос доходила до ученика, который сидел в первом ряду, ученик не мог на него ответить. В один прекрасный день Мастер разозлился и швырнул в ученика свой деревянный туфель: «Ах ты, деревянная голова! Как же ты не понимаешь? Я учу и учу тебя, но где твой ум?» И тогда он запустил другой туфель в ученика, который сидел рядом с первым учеником.
Почему это произошло со вторым учеником? Из-за закона ассоциации. Иногда мы страдаем не из-за своих поступков, а потому что ассоциируемся с кем-то другим. Мы страдаем из-за того человека. Нам необходимо понять этот Закон Кармы, как он действует, как мы оказываемся в ловушке его водоворота и почему это так важно.

Вопрос заключается в том, как, зная о данном законе, освободиться от собственных действий. С философской точки зрения это можно объяснить, но понимание философии не даст освобождения до тех пор, пока мы не начнем применять его в жизни.

Если мы делаем что-либо для другого человека самоотверженно, без эго, и другой человек тоже делает что-либо для нас без эго, тогда оба из нас свободны от последствий этих действий.

Совершать действие без эго, самоотверженно, означает не ожидать ничего взамен, даже удовлетворения, удовольствия и т.п.

На самом деле процесс создания взаимоотношений в мире предназначен лишь для того, чтобы помочь нам достичь этой свободы. Если жена любит мужа и старается для него, а муж любит жену и старается для нее, тогда между ними существует взаимопонимание. Оба будут свободны от последствий своих действий. Но в жизни такое бывает редко. Оба партнера обычно ожидают слишком многого друг от друга и делают тем самым свой дом несчастным вместо того, чтобы распространять и излучать любовь на других. На уровне тела это можно объяснить на примере ног и рук: мы знаем, что наши ноги и руки работают вместе. Все части и органы работают вместе на благополучие всего тела. И благодаря тому, что каждая часть работает для других частей, наше тело становится полноценным живым механизмом. Но мы не применяем данный принцип в отношении внешнего мира и поэтому страдаем.

Поток нашего общения нарушен, потому что мы не воспринимаем общую идентификацию с другими. Не понимая общей цели и идентификации с другими созданиями, мы ожидаем от них любви, надеемся, что они поделятся с нами своей любовью, мы ожидаем, что нам помогут. Но этого не произойдет, пока мы перво-наперво не поймем себя.

Все страдания в мире исчезнут, и цветок человечества расцветет в тот день, когда мы поймем, что для того, чтобы оставаться свободными, нам придется работать и делать что-то на благо друг друга. Свобода - единственное желание всех людей во все времена, и внешняя любовь - первый шаг к свободе.

Самое важное заключается в том, что мы - человеческие существа, и, будучи людьми, мы должны достичь и совершить следующие шаги. Этими шагами вперёд являются удовлетворенность, открытость, совершенство и просветление. Знаете ли вы, что означает слово «просветление»? Оно не означает стать идеальным и достичь нечеловеческих качеств. Быть совершенным было бы абсолютно скучно! Быть просветленным не означает, что человек не совершает обычных вещей, таких как, например, разговаривать или есть. Для этого нам необходимо понять и применить на практике знание, которое святые Мастера передали через духовные книги и свои опыты.

Однажды ученик спросил Мастера, что означает «практиковать». Мастер ответил, что современный мир ориентирован на концепцию времени. Именно поэтому мы всегда спрашиваем: «Сколько времени займет этот процесс?» Мастер ответил: «Я могу научить вас систематично практиковать, но какова ваша способность к практике?» Учитель продолжил: «Я могу ответить, сколько времени потребуется, если буду знать твою способность. И важно даже не то, что я должен знать твои возможности и способности, а то, что ты сам должен знать свою способность». Насколько вы целеустремленный человек? Действительно ли вы решили для себя, что хотите познать себя? Или вы предпочтете выбросить из головы эту цель?

Человеческий ум очень ограничен; он подобен мелкому масштабу или правителю маленькой страны или штата. И с помощью только этого маленького «правителя» мы не справимся с огромной вселенной и ее бытием и бесконечностью. Мы можем пользоваться своим умом лишь до определенного уровня, до определенного момента, но он не поможет нам в том, что лежит выше этого предела. Мы можем научиться пользоваться умом созидательно, на благо нам, а также научиться узнавать, в какой момент ум следует подчинить себе. Если ум не подчинен полностью, тогда потока интуитивного знания, этой внутренней «библиотеки» божественного знания, не произойдет. А без него мы останемся только на поверхности своего сознательного ума.

Поэтому нам необходимо сделать две вещи: мы должны научиться наилучшим образом использовать свой ум и затем пойти за пределы ума. Пытаться не использовать ум тоже не поможет. Чтение и изучение являются хорошим времяпрепровождением, но чтение далеко не уведет. Это только сбор информации.

Очень важно практиковать, практиковать и практиковать! Практикуя, даже самый худший ученик получит и испытает что-то.

Однако не все опыты могут направлять нас. Только редкие из них - те, которые приходят свыше, которые исходят изнутри, из какого-то внутреннего измерения, а не просто ощущения на уровне тела, ума или органов чувств - действительно могут направить нас. Эти опыты происходят, когда мы пребываем в тишине. Они не могут прийти, когда мы находимся в движении, потому что в такие моменты движения наш ум занят. Физики говорят, что все находится в движении во внешнем мире, даже мельчайшие частички постоянно двигаются. Ум также движется. Человеческий ум подобен пьяной обезьяне, которая хочет прыгать с одного места на другое в поисках постоянного вечного умиротворения и спокойствия, которые на самом деле находятся внутри.

Многие из нас думают, что ум невозможно контролировать. Это не совсем верное утверждение. Подобно обезьяне, ум никогда не поддается контролю, его можно только направить. Если мы попытаемся контролировать ум, то пожалеем о результатах. Забудьте слово «контроль» и научитесь направлять ум и энергию на всех уровнях. Подвижный ум хочет познавать вещи, собирать данные и информацию о вещах, которые подвижны снаружи. Для этого мы должны научиться быть неподвижными. Но это безмолвие, тишина, неподвижность не должны быть принужденными, они должны исходить из мудрости. А мудрость появляется благодаря практике и знанию.

Системы молитвы, медитации и размышления нуждаются в безмолвии, тишине. Они не отдельны, а, напротив, помогают друг другу. Поэтому поймите это правильно и не думайте, что медитирующий отрицает молитву или предлагает не молиться. Но в основном те, кто молятся, в своих молитвах лишь просят чего-то: «Дай мне это, дай мне это, дай мне это». Они не понимают, что в молитве на самом деле мы обращаемся к своему высшему «Я».

Медитация тоже порой неправильно используется теми, кто не может справиться с проблемами и желает убежать от них. Цель медитации заключается в другом. Размышление - это школа, которая учит думать о высших ценностях жизни. Размышление учит значению Истины. Предположим, я правдивый человек и встречаюсь с тем, кто кажется очень счастливым, но постоянно врет. Могу ли я стать печальным, несчастным или злым, если практикую правдивость? Подобные вопросы решаются через размышление.